Эту дату не принято праздновать, но ровно 80 лет назад был создан Крымский фронт для освобождения Крымского полуострова и Севастополя. После первой оккупации г. Керчи, в конце 1941 г. в результате успешно проведенной Керченско-Феодосийской десантной операции, город и Керченский полуостров были освобождены нашими войсками, а противник отброшен за Феодосию.
К концу января фронт стабилизировался в самом узком месте полуострова — на равнинном Ак-Монайском перешейке шириной 18 км, а передовая линия наших войск протянулась от Азовского до Черного моря.
28 января 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК был создан Крымский фронт, в состав которого вошли 44-я, 47-я и 51-я армии.
Командование фронтом было возложено на генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова, членом Военного совета назначен дивизионный комиссар Ф.А. Шаманин, начальником штаба — генерал-майор Ф.И. Толбухин (январь-март 1942 г.), генерал-майор П.П. Вечный (март-май 1942 г.).
Для усиления руководства фронтом Ставка прислала своего представителя – начальника Главного Политического Управления Красной Армии армейского комиссара 1-го ранга Л.З. Мехлиса. Фронт имел в оперативном подчинении Севастопольский оборонительный район вместе с Приморской армией, Черноморский фронт, Азовскую военную флотилию, Керченскую военно-морскую базу и Северо-Кавказский военный округ.
В феврале-апреле 1942 г. наше командование провело несколько наступательных операций, но все они оказались неудачными и цель – освобождение Крымского полуострова и деблокирование осажденного Севастополя – оставалась, по-прежнему, далека от выполнения.
В то же время немецкое командование разработало к началу мая 1942 г. план по уничтожению Крымского фронта, который получил условное название «Охота на дроф». 8 мая 1942 г. противник начал наступление, прорвал участок обороны на южном фланге Крымского фронта и продвинулся вдоль побережья Черного моря.
Возникла угроза окружения и уничтожения войск 44-й и 51-й армий, которые были выведены из полуокружения в результате ожесточенных боев и больших потерь. Не удалась и попытка наших войск укрепиться на Турецком валу (в 30-ти км западнее г. Керчи) и остановить наступающего противника, а в дальнейшем ситуация все более выходила из-под контроля.
Положение осложнялось тем, что практически с первого дня командованием и штабами всех уровней было потеряно управление войсками. В ночь с 13 на 14 мая 1942 г. в Центральные Аджимушкайские каменоломни, где располагались некоторые отделы и управления штаба Крымского фронта, различные тыловые службы, штаб 1-го фронтового запасного полка и резерв командно-политического состава фронта, прибыл Главком Северо-Кавказского направления Маршал Советского Союза С.М. Буденный, который принял окончательное решение об эвакуации войск с Керченского полуострова.
20 мая 1942 г. эвакуация войск Крымского фронта с Керченского полуострова была завершена. 19 мая 1942 г. Крымский фронт был расформирован, его войска были переданы Северо-Кавказскому фронту.
Части и соединения Крымского фронта, прикрывавшие отход основных частей на Тамань и не сумевшие переправиться, 18 мая были вынуждены спуститься в Аджимушкайские каменоломни, где держали оборону еще полгода до 31 октября 1942 г.
Источники: Абрамов В.В. Керченская катастрофа 1942. М., 2006; Симонов В.В. Наступательные операции Крымского фронта // Керчь военная (сборник статей) Керчь, 2004.